巴黎:骨子里自然流露的浪漫与时尚
飞机穿越欧亚大陆后,来到了多年来心思所想的巴黎。很多人称颂过他,无名到旅行者,有名到拿破仑。我是夜晚到达戴高乐机场的,建于五十年代的老机场有点旧了的墙壁似乎告诉人们这是个古老的城市,世界上最长的自动扶梯承载了每一个初来乍到的游人的好奇。
驶出机场,一片现代城市的感觉。临近机场的日本街因全是日本品牌的霓虹广告而闻名,空气中有微熏的葡萄酒味,香气非凡。
星期天一早,我沿着塞纳河走着,慢慢品位着这条丰厚的河流,有人说,读懂塞纳河就读懂了巴黎,也是读懂了法国。我试图读懂她,可是我越走近她,她越迷人,也越深奥。一条河而已,为何有那么多人倾倒在她无声的流动中?
是因为两边的建筑、广场、街道.气派金顶构造的荣军院,是世界上最令人尊敬的地方.美轮美奂的协和广场,为香榭丽舍大街画上了和谐的句号,这里曾是路易十六的断头台,现在成了游人休憩陶醉的地方.奥塞博物馆里存放的是1848年后的人类艺术杰作,而1848年前的作品置放在卢浮宫内.
在法院建筑的玛莱一带,有雨果的老家 ,门口有明显的标注,不识法文的我,只知道雨果在这里生活了15年. 还有其他星罗棋布的剧院和广场,及纵横各处的老店,有卖老相片老相机老报纸,也有卖新布料新灯具新花,脚踩几百年历史的马赛克地面,头顶19世纪式样的玻璃天棚,一切赏心悦目。
塞纳河的美还在于她的桥。 河的两边有数不清的桥,大概有30来座,座座让人联想翩翩 ,流连往返,连接着两边有故事的建筑.米拉波桥,让人心情激荡, 亚历山大桥,连接宫殿和荣军院,诉说历史的悲凄……
走近富有美感的凡尔赛宫,当年路易十四用了10年时间,化去无数的钱把它变得豪华到极致.这位国君5岁就继位,77才去世. 统治法国前后达72年之久。被称为太阳王.是世界上执政最长的国王之一.他的执政期是欧洲君主专政制的典型和榜样。在一段时期他使法国成了欧洲最强的国家,用法文取代了当时欧洲流行的拉丁文.
我走在路易十六曾经用过的精美的图书馆里,仿佛看见了他在那里指挥国务,也仿佛听见了五岁的莫扎特为皇室贵族们演奏的串串乐曲。那么多成成毁毁,让人遐想。
最让人倾心的是长长的镜廊,宏伟不凡,流光四溢。聪明的皇帝在设计的时候,就想利用每面镜子对应的落地灯同时反射阳光,象征皇帝的意义就在扩大的阳光光线里显现出来。凡尔塞宫后是大花园,平台,缓坡,喷泉和阶梯,构成了法兰西园林。月桂缀通道,山石点喷泉,在花园里,宫廷男女舞姿翩翩。特丽埃侬宫,是晚年的路易十五和妻子最喜欢散步的天地,路易十五是和平的缔造者,可是他不知道自己的儿子却成了这个贵比钻石的宫殿的终结者。卢浮宫象迷宫,更是宝殿。维纳斯,蒙纳丽莎,胜利女神等告诉人们,艺术的完美能跨越岁月的沧桑。所以许多文艺名人选择了巴黎,为她献出了感情。
巴黎的时髦和古老永远有骨子里的自然,它有青春和暮年的况味,有适合洒脱心灵的空气,也有才子佳人的盛会,更有凡俗和脱俗交织的想象力。
在奥尔良广场附近,乔治桑和情人肖邦分析着情感与理智的问题,他们和当时的名流巴尔扎克,亨利海涅,李斯特交往和探索,巴黎的星空变得空灵而馥郁;在巴黎剧院附近,我们似乎可以闻到茶花女美丽的香气和如诉的往事,以及她的作者小仲马被父亲抛弃与母亲相依为命的命运;在塞纳河边,福楼拜不停地写,把面对河流的窗前灯当作了灯塔;还有,罗曼罗兰笔下的约翰克利斯多夫那些沉痛又欢快的曲子和那容不得一丝虚伪的个性……
法国作家卢梭和罗曼·罗兰都拒绝代表荣誉的国际奖项,这是别国所没有的。他们觉得独立的艺术人格比金钱重要。艺术是心灵的声音,巴黎是艺术的眼睛,不需过多言语,她只对艺术钟情。于是,塞纳河成了艺术的投影,一季又一季。
离开巴黎,我才明白为什么人们都说那是一个给爱情营养的浪漫地方。她代表一种时空,一种永恒的积淀,如果爱情能象塞纳河边那些建筑一样,古老却不变,那有多好。我看见相偎的人们,其中有一些已经不再年轻,一切落地无声,不加雕琢,留住美展现美,保留故事而不抹杀故事。
如果我有一个情人在巴黎,我会与她走过塞纳河,眺望装满鲜花的沿街阳台,看看河边风雨无阻的卖画人,也欣赏数不胜数的哥特式尖顶艺术,哪怕最后是离别,我也骄傲,因为宽容充满魅力的古老巴黎见证过我的感情聆听过我的足音,这就够了。