说起新疆旅游,脑海里首先浮现的便是“大漠孤烟直”的戈壁滩和沙漠,当然还少不了遍地的水果,还有羊肉串等等美食。进入8月份,新疆的瓜果已经迎来丰收的季节,记者刚刚到新疆的“水果之乡”吐鲁番实地“逍遥”了一番,深切体会“不知葡萄真面目,只缘身在葡萄中”的感受。用风力发电站、大漠、水果几个关键词串起来的风光,让人感受到这个季节新疆的独特魅力———看完之后,你还不赶快去试试?
我把即将开始的吐鲁番旅游定义为“葡萄之旅”,因为在脑海中,那些让人大快朵颐的葡萄总是欢快地跳跃着,等待我去捕捉呢!
达坂城风力发电站:“想和你去吹吹风”
我深深地体会到,唱张学友这首歌最合适的地方不是海边,而是去吐鲁番高速路上的风力发电站。我们包车开始的吐鲁番一日游,路上的第一个景点就给了人极大惊喜。人们通常知道的是“达坂城的姑娘”,然而达坂城的风力发电站规模是全亚洲最大的。
从乌鲁木齐沿高速公路往东南方向,当你感觉窗外的风越来越大的时候,风力发电站就要到了。在一望无际的戈壁滩上,你能远远地看到地平线上的小白点随着高速公路的延伸而变成一座座白色巨塔。在高速路两旁,巨大的风力发电机整齐划一地耸立着,每个风力发电机高几十米,顶端是转速相当缓慢的三根风扇叶子。据悉,在这长约80公里、宽约20公里的戈壁滩上,一共伫立着100多架让人赏心悦目的白色巨塔,均匀转动的叶片像巨人们在做韵律操,在荒凉的戈壁滩上煞是好看。
在这个观景点,每个旅行团的大巴车都会停车让游客拍照。而下车的人们无一不是扶着帽子,裹着身子的姿势。当我拉开车门时,身上薄薄的外套立刻像被充了气一样被吹得鼓胀起来,灌满风的外套在身上变成了一件“人工肌肉衣”。而朋友的T恤则相反,被吹得紧贴在身上,感觉像缩了水一般。据司机介绍说,这里的风力常年都在五六级的样子,也只有这种风速才适合风力发电,快了慢了都不行。
巨大风车的背景,不由自主会让人联想起那位“荒诞骑士”唐吉柯德,于是我们也想摆出一副策马战斗的造型,与这些漂亮的对手们来一出决战的好戏,不过吐鲁番冒险之旅的好戏,从这里才刚刚开始。
小贴士
风力发电站距离乌鲁木齐仅8公里左右,全路段为高速公路,路况良好。风力发电站景点风较大,需要外套防止感冒。而从电站附近高速公路柴窝堡出口下,去往柴窝堡美食一条街,满街的店铺均以辣子鸡而闻名,味道十足。电站沿高速路往前路边还有一景点叫“盐湖”,不过景色一般,可拍照留念。
火焰山、故城:“敢问路在何方”
因为《西游记》中唐僧师徒取经曾经路过,吐鲁番的火焰山出了名。算上高昌故城和交河故城,吐鲁番的戈壁大漠风情基本上就集中在这三个景点。唱着《西游记》里《敢问路在何方》这首歌儿,我们也到了红红的火焰山脚下,拜访了那些风化的故城。
火焰山其实是一座低矮的山丘,只不过赤红色的山体表面布满了因常年水流冲击而成的沟壑,所以看上去很像是熊熊火焰在燃烧。在我们眼里,火焰山名气远远大于实力。只看山脚孙猴子的雕像,就知道这是一个什么样的景点,景区内只有那根金箍棒形状的大型人工温度计倒还可以拍拍。我们坚决地省下了这里的门票钱,转到了火焰山背后。骑着骆驼往上爬,一阵风沙吹来,驼铃叮当响起,还真有一种苍凉之感。
游览完火焰山,便前往高昌和交河两个故城。在吐鲁番,这两座故城也相当有名。在高昌故城里面转悠,看见建筑风化得几乎已看不出形状,我们只能自由想象这座城市当年的规模及繁华。高昌故城里面最有特点的娱乐项目是驴车,当地人让毛驴拉着一车人,在故城里面赛跑般观光。虽然是一大风景,却也有点让人担心是不是有点儿太“走驴观花”了点。
同为故城,交河故城的风化程度似乎没有高昌那么严重,故城建造在一座山体上,凭借天然陡峭的崖体形成易守难攻之势。据《汉 书·西域传》记载:“车师前国,王治交河城,河水分流绕城下,故号交河城。”在这里,印象最深的是在高大的宛如城墙般的山体中穿梭的感觉。城内建筑遗址,面积约22万平方米。大体可分寺院、民居、官署等部分。而几条主干道将城市有机地划分为几个区域,可以看出中国古代繁荣城市的一些雏形。
站在交河故城的高处,极目四望,吐鲁番戈壁景色一览无余,不禁又让人想到电影《大话西游》尾声里周星驰与朱茵对白的那场戏。虽然那是在宁夏而非新疆,但相信这里的景色绝对是有过之而无不及。
小贴士
火焰山位于吐鲁番市东北10公里处,景点位于路边。山背后还有一处名为千佛洞的景点,洞内壁画风化十分严重,不推荐前去。火焰山适合拍摄远景或上到山顶拍摄风光,山下骑骆驼一般是一小时几十元,上山前一定讲清价格,以免遇到价格欺诈。火焰山温度高,请注意多饮水、防晒遮阳,以免中暑。
葡萄沟:“躺在棚上数星星”
在吐鲁番,不能不去的就是葡萄沟了。葡萄沟是火焰山附近的一条南北长约7公里、东西宽约2公里的峡谷,因峡谷里种植着犹如绿色海洋的葡萄而得名。葡萄沟不仅是新疆的水果之乡,而且风土人情也十分浓郁,想着那些让人垂涎欲滴的葡萄,心中就按捺不住的激动。
一位骑摩托的当地小伙子把我们的车子带进了他家院子。虽然只是一个小户人家,但院子里的葡萄棚却已遮天蔽日。抬头一望,头上全是果实累累的葡萄,晶莹剔透,似乎唾手可得,更像是张口就可以咬下一串。在这里,葡萄都是随便吃的,主人只有一个要求:要摘葡萄就摘一串,不要随便扯几颗,否则这串葡萄以后的“卖相”就不好了。
我们于是搬来板凳在葡萄架下忙活起来。随意摘一串,都甜得沁人心脾。穿着维吾尔族服装的老板娘笑盈盈地盯着我们的表演,不停地提醒着“随便吃,随便吃”。摘下葡萄,拿到凉水里冲一冲,我们在棚下坐着大吃特吃,如果这样还嫌累,你还可以在老板搭的床上躺着吃。凉风习习,碧绿的葡萄棚完全成为了一个大凉棚,让人懒得根本不愿意再去四处转悠。边吃边看,我们“吃着嘴里的,想着头上的”,还不停对着那些尚未“惨遭毒手”的葡萄指指点点。而在葡萄沟极目四望,到处都是葡萄棚的海洋。
四处飘扬着新疆维吾尔族特色的民族音乐。眯着眼,我对朋友说:“我现在还想干的一件事情就是,能不能让我爬到葡萄架子上躺着,晚上把自己掩映在一片绿意之中看星星,累了就摘串葡萄吃,然后一觉直到天亮。”
小贴士
葡萄沟农家乐以人数计,一般一位三四十元不等,吃葡萄不要钱,不过选择时注意卫生条件如何。每个农家乐也可以吃到当地的美食,诸如拌面、烤羊肉串、大盘鸡等等。由于葡萄沟面积较大,而且涉及很多当地居民的葡萄地,自助游游客最好在农家乐请一位当地人充当向导,以免发生不愉快的事情。