| ||
每次到成都,总是少不了吃,应酬是皇城老妈,是红杏,是银杏,是大蓉和。这些餐馆的创新川菜和雅致装修总是令人舒服的,但是我更中意那些不太正式的“小吃型”馆子,那些地方是朋友们比较私人的据点,不讲究环境的档次,总是以随意和口感为第一衡量标准。再者在这些地方,往往能发现更多的美女,于是你不得不承认,如果要编“成都美女地图”,首先要搞清“成都美食地图”,香艳的美食吸引香艳的人,美女们穿着的火爆程度一般与菜品的麻辣程度成正比。尤其,当这种美食做得相当“小吃”化,桌子不大,凳子很低,美女们更显出一种豪放来,就算不小心露出一截小蛮腰也不在意,只是任其成为风景之一种。
玉林小区的一家“盆盆虾”是我心目中比较典型的一款“原创化小吃型”餐馆。其实我几年前已在成都吃过了麻辣小龙虾,而在深圳,湖南人做的“口味虾”也是常常被我大啖的,里面的紫苏我最迷恋。但一看“盆盆虾”的名字,我仍然被吊了胃口和悬念。果然,没有辜负我在门外木条凳上枯坐半小时的代价,盆盆虾真是很让人惊艳!我喜欢那种土陶做的盆盆,热辣辣的油里面埋藏着小龙虾,夹一只又一只。吃得差不多了,就对伙计说,喂,拿去加点土豆和海带!
另一种在成都被吸引的是烧烤,记得那家人满为患,经常让不认识的两拨人拼桌而食的小店叫“森林烤吧”,这种烧烤既没有明火也没有铁板火,只是店主在厨房里将所点菜品烧烤好,大家只用张口就行。
如果只求随意的话,我愿意去玉林小区的华兴煎蛋面去吃冷淡杯。其实大同小异的吃法在深圳也是有的,那些凉菜都是冷清清堆在一边,似乎对顾客翻着白眼:爱吃不吃。很少见到有华兴煎蛋面店里摆着的这些凉菜,那么新鲜诱人并充满着欢愉的气氛。我常常在想这“冷淡”二字,无论它原意指什么,多少有点水浒的意趣,“嘴中淡出鸟来”,就吃点喝点;或者是指,因为酒菜均好,客人们躁热的心情就会慢慢舒爽适意而淡下来化开来。
“老妈蹄花”也是我向往的,以前听沈宏非讲那店里地面上满是吐出的骨头,骨头上粘着餐巾纸的“恐怖情形”,非但没有被吓住,反而极向往这种痛快吃饭的地方,结果来了之后发现地上的猪骨头没有想象那么多而比较失望。但是蹄花的味道没得说,令我想起成都朋友的又一种谐谑说法:优秀的前蹄。
我想成都的好吃的魅力,除了其口味本身以外,大概还因为那些吃法里面还暗含着些幽默感吧。