童话般的新天鹅堡
童话般的新天鹅堡
新天鹅堡(NEU SCHWANSTEIN) 位于德奥边境的菲森(FUESSEN) 小城以西四公里,是拜仁国王路易二世的私人城堡。城堡修建于1869--1886年,前后共花费了17年的时间。虽然修建于19世纪,但却具有中世纪的风格,洋溢着童话般的色彩。这位英俊潇洒的国王孤傲,清高。他穷其毕生精力,耗尽一国财政构筑此堡,为的是能和心爱的女人----希西公主长相依尽厮守。然而城堡的成名却不是它的设计而是其本身的传奇和背后的浪漫。城堡长140米,宽30米,上下五层,共有80多个房间,几个塔楼错落有致,高低相衬。路易二世亲自参与设计,并且每一项施工方案都由他最后定夺。城堡本身的雄伟豪华自不堪言,单是倾注的这份心血,凝聚的这份真情就足以流芳百世,垂名千古。然而当他们的结合未成现实后,国王郁郁寡欢,终身未娶,最终在一个宁静的夜晚走入堡内的湖泊深处,留给世人一个不解的谜。也赋予了城堡一份神秘。国王一生酷爱歌剧。当时穷困潦倒的著名歌剧家瓦格纳不知是因受到国王的资助而感恩,还是被这伟大的恋情所打动,在堡内创作了著名的歌剧<<白天鹅的传说>>。至此,堡借剧名,剧托堡史,各自名声大噪。歌剧的剧情深深打动了观众,常年经演不衰;城堡也引发了人们的好奇,游客络绎不绝。并且也因此被命名为“天鹅堡”。
比起“爱江山更爱美人”的英国国王乔治五世来说,这位国王的结局也确实有点悲惨凄凉,不仅没能在有生之年看到城堡的完工,并且所有倾注的心血都只不过是凭借自己的一往情深,以致最终不堪重负。而且城堡的设计根本不被当时的人们所接纳,以致被元老会罢免并被讥讽为疯子遭到关押。正如越是浪漫的故事结局越是凄凉,也越能容易激发人们的同情和想像一般。后世的人们怎能忍心这么一个痴情的国王殁身湖中?又如何忍心这么一个伟大的恋情如此结局?国王一生喜欢天鹅,城堡内许多装饰都有天鹅的影子。如同中国梁祝的化蝶,国王和希西也在人们的想象中化成天鹅,从此相依相伴。但这丝毫不影响人们对他执着追求的敬仰和对这份伟大恋情的崇拜。更有好事者将这里视为浪漫之旅的必到之处,也许是想通过探寻国王的痴情感悟到爱情的内涵和真谛吧。
春天不仅是万物复苏的季节,也是压抑了一冬的人们终于可以吐出心中闷气的时节。就连西方的救世主耶稣基督也选在这个季节复活,也因此有了和圣诞节齐名的复活节。而顺应春天的假日自然也成了人们交伴出游的最佳时机。天鹅堡因其传奇的经历和浪漫的传说吸引着大批游客。其中不凡怀着朝圣心理的青年伴侣,实施他们被这动人的故事打动后来表达对这份只应天上有的人间恋曲的顶礼膜拜。
从菲森开车向天鹅堡进发,一出城就进入了山区。漫山遍野的树木笔直高耸,浓密黝黑。远远望去,被参天古木环抱的天鹅堡并不突出,只不过一个很普通的城堡而已。然而你一旦沿着陡峭的山路走到近前,那巍峨雄伟的气势立刻逼迫你不得不仰视它。周围的树木,山石都黯然失色,唯有高大的城堡屹立在你的心中,挺拔在你的脑海。清洗过后的天鹅堡虽然少了点岁月的沧桑,但更增添了洁净后的神圣。白色大理石构筑的堡身在周围黝黑树木的映衬和强烈阳光的照射下夺夺逼人眼目。红色的大门更是将色彩的映衬发挥到了极致。造型各异,突出堡体的塔楼不仅使城堡更具有层次感,而且突出了古堡的神秘和森严。以致包括迪斯尼在内的卡通片里的古堡都以此为原形。也许国王不愿被人打扰想象中的美满生活,城堡的窗户都是比较狭小。殊不知,这样的设计虽然可以有效地阻挡外敌入侵和防止外人打扰,但同时岂不也禁锢了自己的心灵,封闭了自己的生活?这体现了他对爱情的独断和专一?还是已经预料到了不可能的结局?
带着种种的谜团,我们随着参观的人流走进城堡。为了更妥善长久地保存文物,城堡的开放时间和一次参观的人数都是有限制的。买票的同时也打上了参观的时间和号码,以便你充份安排时间,不必在费劲地爬上城堡后因漫长的等待而无聊。这种按步就班的事情在德国随处可见,也早就习以为常了。印象中的古堡似乎总应森然恐怖一点,而高耸的堡身和狭小窗户的反差也加深了这一印象。然而进入城堡后的感觉则截然不同。广阔的空间,微细的雕刻,讲究的选材,精美的壁画,豪华的用品,高贵的家俱,在展示皇家风范的同时也早已消除了对古堡的偏见。沿着螺旋楼梯盘旋而上,穿过细窄的走廊,首先来到的是娱乐室。位于房间中心的台球桌,不知是后人凭着想象的添加,还是保存下来的文物,仿佛在向人们展示这项运动的悠久历史。接下来依次是阅览室,琴房,午休室,礼拜堂,小客厅,直至国王和王后的主卧室。沿线走来,不仅对城堡合理的布局和豪华的装修所感叹,并且也感受出当年这里的生活气息。那些相偎而行的青年伴侣则宁愿沉浸于自己的想像,探寻着浪漫的足迹。主卧室的面积不大,但却是城堡的精华所在。原木家俱完好无损,仍在散发着特有的清香。床幔的上方雕刻着欧洲50多个著名城堡的原形,做工的精细,刻画的唯妙,无一不令人叹为观止。这位国王搜集这些,不仅要综合各家所长,而且要建造出独步天下的城堡,可见其煞费苦心。高背座椅依窗而设,是国王批阅文书和阅览书籍的地方。虽历经数百年的沧桑,仍不失王者的威严和气派。更为独具匠心和意想不到的是竟能将山上的泉水直接引入卧室里专为王后使用的化装台的洗漱池中,按当时的工具和技术,这也算是一大奇迹了。白天鹅形状的龙头虽是后人的补缀,但也足以表明人们对这一奇迹的惊叹和对国王用心良苦的肯定。单单这不足20平米的卧室就修建了4年半的时间,但又如何能计算出国王为此耗费的心血和倾注的真情!然而就是这样一个当时极尽所能,至今仍完美无暇的卧室却没能派上用场!只有国王一人孤独地住了175天,其中的惆怅和滋味又有几人能解读得明白?
城堡内还有一个模仿自然风景的人工洞穴,若如同假山仅是山石在露天的堆积则不足为奇。奇妙的是这个洞穴材料全部采自野外,但却和城堡合为一体。凹凸不平的岩石和城堡光滑墙面的相接无缝,令人不得不惊叹构思的奇妙和工艺的高超。接见大厅宽敞明亮,屋顶和墙壁都绘满了金碧辉煌的壁画。尤其是顶棚从权杖中心四射的光芒布满屋顶,令周围映衬的日月都暗淡无光。镶嵌着各种宝石的镀金烛台悬挂当中,该烛台可升可降,重达900公斤。地面上还用各种彩砖铺装成许多动物的图案,活灵活现,在如此庄严的场合反衬出一股俏皮和轻松。遗憾的是这座大厅最终没有完工,人们也因此看不到准备用象牙和黄金制成的国王和王后的宝座。但仅从为安置宝座而修筑的大理石阶面就可以感受到那种高高在上,威然庄严的气势。对于这位酷爱歌剧的国王来说,城堡内当然少不了宴会厅和歌舞厅。长长的餐桌上摆放着许多叫不出名的用具,金光闪闪耀人眼目。歌舞大厅更是五彩斑斓,四壁绘满了油画,初看以为是色彩的堆积,仔细看来才知道是歌剧里的精彩场面和布景。屋顶都是用原木铺成,上面绘制的图案全部镶有金线。四个硕大的镀金烛台从天棚垂下,一个烛台就需要几十根蜡烛,所有烛台的蜡烛若同时点燃,足以将整个大厅照为白昼。靠墙依次排开供女宾休息的座椅。国王和王后的专座则有布幔隔开,身后的布景是开满鲜花,结满野果的大森林,给人童话的联想。窗户虽小,但分布均等。采光,通风,透气,无一不尽显其能。看到这些,人们不难想像出当年这里举办宫廷宴会舞会的豪华场面和奢侈排场,并很容易置身其中,为之陶醉。这里是欧洲最好的音乐大厅之一。为纪念瓦格纳逝世50周年,1933年起每年在这里举办音乐会。其盛况和规模甚至超过了瓦格纳故乡拜罗伊特的音乐会。当然,贵族般的票价和身份的要求也是一般老百姓无人问津的。
凭窗望去,壮丽美景尽收眼底。远处的雪山因阳光的照射而熠熠生辉,漫山遍野的树木生机勃勃。山脚下的湖泊晶莹剔透,反射着蓝天的色彩,容纳着群山的倒影。沿湖分布的草场上零星点缀着几栋农舍和悠闲的牛羊。此情此景,怎能不使人由然而生“普天之下,莫为王土;普芸众生,莫为子民”的豪迈和满足?然而就是这位在人们眼里已经有了一切的国王却甘然为了一个梦想抛弃凡尘和名利。这份洒脱和传奇,又怎能不引发人们的好奇和对他的敬仰?
走出了天鹅堡,仍被这浪漫的故事和伟大的恋情打动着,久久不能平静。及至下山来到湖畔,仍难以置信就是这么一个清澈见底,面积不大的湖泊竟能吞没一代君主?更难以想像这位英俊潇洒,正值壮年的国王如何抛弃所有功名利禄,荣华富贵,避开仆人和随从,从容不迫地走进湖中?联想到现实的我们,每个人又何尝不是在金钱禄名的社会旋涡中打转?又有几人能看透世俗,摆脱名利?天鹅堡的谜又何尝不是我们每个人的谜?也许正是因为我们无法做到,无从解读,才更加赋予这传说的迷离和故事的浪漫。与其说是对古人的思念,真情的向往,不如说是转嫁我们的情感,寄托我们的哀怨。城堡是死的,不懂风情,但以此展开的故事足以融化天下一切风情!
再见了,天鹅堡!你是一座丰碑,亘古不变;再见了,路易二世!你是一种境界,永不可攀!
比起“爱江山更爱美人”的英国国王乔治五世来说,这位国王的结局也确实有点悲惨凄凉,不仅没能在有生之年看到城堡的完工,并且所有倾注的心血都只不过是凭借自己的一往情深,以致最终不堪重负。而且城堡的设计根本不被当时的人们所接纳,以致被元老会罢免并被讥讽为疯子遭到关押。正如越是浪漫的故事结局越是凄凉,也越能容易激发人们的同情和想像一般。后世的人们怎能忍心这么一个痴情的国王殁身湖中?又如何忍心这么一个伟大的恋情如此结局?国王一生喜欢天鹅,城堡内许多装饰都有天鹅的影子。如同中国梁祝的化蝶,国王和希西也在人们的想象中化成天鹅,从此相依相伴。但这丝毫不影响人们对他执着追求的敬仰和对这份伟大恋情的崇拜。更有好事者将这里视为浪漫之旅的必到之处,也许是想通过探寻国王的痴情感悟到爱情的内涵和真谛吧。
春天不仅是万物复苏的季节,也是压抑了一冬的人们终于可以吐出心中闷气的时节。就连西方的救世主耶稣基督也选在这个季节复活,也因此有了和圣诞节齐名的复活节。而顺应春天的假日自然也成了人们交伴出游的最佳时机。天鹅堡因其传奇的经历和浪漫的传说吸引着大批游客。其中不凡怀着朝圣心理的青年伴侣,实施他们被这动人的故事打动后来表达对这份只应天上有的人间恋曲的顶礼膜拜。
从菲森开车向天鹅堡进发,一出城就进入了山区。漫山遍野的树木笔直高耸,浓密黝黑。远远望去,被参天古木环抱的天鹅堡并不突出,只不过一个很普通的城堡而已。然而你一旦沿着陡峭的山路走到近前,那巍峨雄伟的气势立刻逼迫你不得不仰视它。周围的树木,山石都黯然失色,唯有高大的城堡屹立在你的心中,挺拔在你的脑海。清洗过后的天鹅堡虽然少了点岁月的沧桑,但更增添了洁净后的神圣。白色大理石构筑的堡身在周围黝黑树木的映衬和强烈阳光的照射下夺夺逼人眼目。红色的大门更是将色彩的映衬发挥到了极致。造型各异,突出堡体的塔楼不仅使城堡更具有层次感,而且突出了古堡的神秘和森严。以致包括迪斯尼在内的卡通片里的古堡都以此为原形。也许国王不愿被人打扰想象中的美满生活,城堡的窗户都是比较狭小。殊不知,这样的设计虽然可以有效地阻挡外敌入侵和防止外人打扰,但同时岂不也禁锢了自己的心灵,封闭了自己的生活?这体现了他对爱情的独断和专一?还是已经预料到了不可能的结局?
带着种种的谜团,我们随着参观的人流走进城堡。为了更妥善长久地保存文物,城堡的开放时间和一次参观的人数都是有限制的。买票的同时也打上了参观的时间和号码,以便你充份安排时间,不必在费劲地爬上城堡后因漫长的等待而无聊。这种按步就班的事情在德国随处可见,也早就习以为常了。印象中的古堡似乎总应森然恐怖一点,而高耸的堡身和狭小窗户的反差也加深了这一印象。然而进入城堡后的感觉则截然不同。广阔的空间,微细的雕刻,讲究的选材,精美的壁画,豪华的用品,高贵的家俱,在展示皇家风范的同时也早已消除了对古堡的偏见。沿着螺旋楼梯盘旋而上,穿过细窄的走廊,首先来到的是娱乐室。位于房间中心的台球桌,不知是后人凭着想象的添加,还是保存下来的文物,仿佛在向人们展示这项运动的悠久历史。接下来依次是阅览室,琴房,午休室,礼拜堂,小客厅,直至国王和王后的主卧室。沿线走来,不仅对城堡合理的布局和豪华的装修所感叹,并且也感受出当年这里的生活气息。那些相偎而行的青年伴侣则宁愿沉浸于自己的想像,探寻着浪漫的足迹。主卧室的面积不大,但却是城堡的精华所在。原木家俱完好无损,仍在散发着特有的清香。床幔的上方雕刻着欧洲50多个著名城堡的原形,做工的精细,刻画的唯妙,无一不令人叹为观止。这位国王搜集这些,不仅要综合各家所长,而且要建造出独步天下的城堡,可见其煞费苦心。高背座椅依窗而设,是国王批阅文书和阅览书籍的地方。虽历经数百年的沧桑,仍不失王者的威严和气派。更为独具匠心和意想不到的是竟能将山上的泉水直接引入卧室里专为王后使用的化装台的洗漱池中,按当时的工具和技术,这也算是一大奇迹了。白天鹅形状的龙头虽是后人的补缀,但也足以表明人们对这一奇迹的惊叹和对国王用心良苦的肯定。单单这不足20平米的卧室就修建了4年半的时间,但又如何能计算出国王为此耗费的心血和倾注的真情!然而就是这样一个当时极尽所能,至今仍完美无暇的卧室却没能派上用场!只有国王一人孤独地住了175天,其中的惆怅和滋味又有几人能解读得明白?
城堡内还有一个模仿自然风景的人工洞穴,若如同假山仅是山石在露天的堆积则不足为奇。奇妙的是这个洞穴材料全部采自野外,但却和城堡合为一体。凹凸不平的岩石和城堡光滑墙面的相接无缝,令人不得不惊叹构思的奇妙和工艺的高超。接见大厅宽敞明亮,屋顶和墙壁都绘满了金碧辉煌的壁画。尤其是顶棚从权杖中心四射的光芒布满屋顶,令周围映衬的日月都暗淡无光。镶嵌着各种宝石的镀金烛台悬挂当中,该烛台可升可降,重达900公斤。地面上还用各种彩砖铺装成许多动物的图案,活灵活现,在如此庄严的场合反衬出一股俏皮和轻松。遗憾的是这座大厅最终没有完工,人们也因此看不到准备用象牙和黄金制成的国王和王后的宝座。但仅从为安置宝座而修筑的大理石阶面就可以感受到那种高高在上,威然庄严的气势。对于这位酷爱歌剧的国王来说,城堡内当然少不了宴会厅和歌舞厅。长长的餐桌上摆放着许多叫不出名的用具,金光闪闪耀人眼目。歌舞大厅更是五彩斑斓,四壁绘满了油画,初看以为是色彩的堆积,仔细看来才知道是歌剧里的精彩场面和布景。屋顶都是用原木铺成,上面绘制的图案全部镶有金线。四个硕大的镀金烛台从天棚垂下,一个烛台就需要几十根蜡烛,所有烛台的蜡烛若同时点燃,足以将整个大厅照为白昼。靠墙依次排开供女宾休息的座椅。国王和王后的专座则有布幔隔开,身后的布景是开满鲜花,结满野果的大森林,给人童话的联想。窗户虽小,但分布均等。采光,通风,透气,无一不尽显其能。看到这些,人们不难想像出当年这里举办宫廷宴会舞会的豪华场面和奢侈排场,并很容易置身其中,为之陶醉。这里是欧洲最好的音乐大厅之一。为纪念瓦格纳逝世50周年,1933年起每年在这里举办音乐会。其盛况和规模甚至超过了瓦格纳故乡拜罗伊特的音乐会。当然,贵族般的票价和身份的要求也是一般老百姓无人问津的。
凭窗望去,壮丽美景尽收眼底。远处的雪山因阳光的照射而熠熠生辉,漫山遍野的树木生机勃勃。山脚下的湖泊晶莹剔透,反射着蓝天的色彩,容纳着群山的倒影。沿湖分布的草场上零星点缀着几栋农舍和悠闲的牛羊。此情此景,怎能不使人由然而生“普天之下,莫为王土;普芸众生,莫为子民”的豪迈和满足?然而就是这位在人们眼里已经有了一切的国王却甘然为了一个梦想抛弃凡尘和名利。这份洒脱和传奇,又怎能不引发人们的好奇和对他的敬仰?
走出了天鹅堡,仍被这浪漫的故事和伟大的恋情打动着,久久不能平静。及至下山来到湖畔,仍难以置信就是这么一个清澈见底,面积不大的湖泊竟能吞没一代君主?更难以想像这位英俊潇洒,正值壮年的国王如何抛弃所有功名利禄,荣华富贵,避开仆人和随从,从容不迫地走进湖中?联想到现实的我们,每个人又何尝不是在金钱禄名的社会旋涡中打转?又有几人能看透世俗,摆脱名利?天鹅堡的谜又何尝不是我们每个人的谜?也许正是因为我们无法做到,无从解读,才更加赋予这传说的迷离和故事的浪漫。与其说是对古人的思念,真情的向往,不如说是转嫁我们的情感,寄托我们的哀怨。城堡是死的,不懂风情,但以此展开的故事足以融化天下一切风情!
再见了,天鹅堡!你是一座丰碑,亘古不变;再见了,路易二世!你是一种境界,永不可攀!
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